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Author:nonki
生まれも育ちもわがまち”ふかや”
早いもので人生も半ばを過ぎ、今まで忙しく見過ごしてきた身の周りをもう一度見つめなおし、ゆっくりまったりどっぷりとこの街で生きて行こうと思っております。

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いんすたんとらーめんのみちはいばらのみち。
またまた失敗かな。

本庄市から帰ったのがもう午後の3時を過ぎてました。

お昼ご飯も食べずにすっ飛びあるってるから・・・もう、お腹ぺこぺこ。

さて、何を食べましょうか。

と、思いついたのがこの間のリベンジ、マルタイラーメンの棒ラーメン。

IMG_3819.jpg

説明にあるように、茹でた麺のお湯にそのままスープの素を入れちゃった。

袋麺と同じ要領。

でも、それを食べてみると、小麦粉特有ののぬめりみたいのが残っちゃって、食べ終わった後の後味のしつこさが残っちゃって、ちょっと作り方を間違えたかな、と。

そこで今度はスープはスープで作って、そこに茹でた麺をいれようと思いついたわけですよ。

IMG_3835.jpg

この作り方は生めんタイプの作り方。

茹でる麺のお湯と、スープは別個にする。

う~ん、我ながらナイスアイディア!

さて、調理開始です。

IMG_3824.jpg

先ずはどんぶりにスープの素と調味油を用意。

まだ、お湯は入れませんよ。

スープが冷めちゃうから。

麺の茹で時間は少し多めの4分。

柔らかすぎちゃったかな。

IMG_3825.jpg

でも、スープが別に作るから、そのままスープの素を入れちゃうより、多少冷め気味になっちゃうでしょ。

その分余計に茹でておくことに・・・ナイスじゃね!?

はい、茹で上がり。

急いでどんぶりにお湯を注いで、麺も投入。

IMG_3829.jpg

よしよし、豚骨スープの香りが漂ってきます。

これであのぬめりが亡くなれば最高でしょう。

あとはトッピング。

でも、無し、、、用意してなかった~(泣)

IMG_3830.jpg

まあ、いいや、、、別にチャーシュー好きじゃないし。

でも、紅ショウガくらいは欲しかったかな。

そこは次への課題かな。

これに野菜をいっぱいいれたら、、、ちゃんぽんになるんでしょうか。

いや、ダメだわ、、、ちゃんぽんは麺が太いし。

IMG_3841.jpg

やっぱり博多、長浜ラーメン風。

さて、いただきます。

あれ???

まだぬめり感が残ってる。

なんで???

そいいう麺なのかな、、、、ああああ、、、、そおかぁ~、、、湯切りをしてない

痛恨のミス!!!

IMG_3843.jpg

茹でた後、一度ざるに入れて湯切り、、、お店はみんなそうしてるじゃない。

う~ん、、、インスタントラーメンの道は険しい~!(笑)

次に作るときはトッピングと湯切り、、、忘れずにやろう。

きっともっと美味しくなるはずだわ。

しかし、、、豚骨ラーメン、、、、その後のコーヒーは必修だな。
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その他 | 05:00:24 | コメント(0)
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