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Author:nonki
生まれも育ちもわがまち”ふかや”
早いもので人生も半ばを過ぎ、今まで忙しく見過ごしてきた身の周りをもう一度見つめなおし、ゆっくりまったりどっぷりとこの街で生きて行こうと思っております。

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はじめてたべてみました。
麺、再び。

深谷市「福祉健康まつり」で購入の格安焼きそば。

今日のお昼ご飯はこれ。

いや待てよ、、、この間の太田スポレク祭でも焼きそば買ってきて食べたよなぁ。

あの時は太田焼きそば、、、黒いソースの太麺だったけど・・・。

IMG_3158.jpg

今日のソースは普通だし、麺も普通に売られている太さだね。

いたって普通。

なんか味気ない。

そこで思い出したのが、あのラーメン。

IMG_3156.jpg

買ったままになっていた「マルタイラーメン」の棒ラーメンだよ。

初めて買った棒ラーメン、、、もちろん、食べたことなんてないよ。

これって、どうやって作るんだ???

ふむふむ、、、袋麺と同じじゃん。

だったら簡単、、、これを作って食べましょう。

足らなかったら焼きそばも食べちゃうもんね。

IMG_3157.jpg

調理例をネットで確認。

なるほど、、、細麺のストレートなのね。

そりゃそうだわな、、、棒になってるんだもん、、、ちぢれる訳がない。

って、ことは素麺やひやむぎと同じじゃない!?

marutaityourire.jpg

汁がが麺つゆじゃなくって、ラーメンのスープってだけじゃね!?、、、この棒ラーメンって。

予想はともかくとして、、、物は試し、、、さて、作りますか。

二人前ということで麺は二束。

スープの素と調味油もふたつづつ入ってます。

IMG_3161.jpg

沸騰したお湯に乾麺を入れるのはやっぱりそうめん、ひやむぎ感覚。

パスタほどの堅さはないので折れない様に・・・。

茹で時間は基本3分。

でも堅さはお好みでって事で、3分より長く茹でた方が柔らかくなるってことですな。

IMG_3162.jpg

3分経って一本、味見。

堅いと言うかコシがあるって言うのかな、、、もうちょっと柔らかい方が良いね。

と、1分追加。

ああ、、、ちょっと茹で過ぎたかと思ったけど、そうでもない。

意外としっかりしてるし堅いわ。

IMG_3169.jpg

で、スープの素を入れて、調味油も投入。

ふむふむ、ごま油かいな。

この辺りは明星食品のチャルメラのカップや日清の出前一丁に似ているね。

さて、出来上がりですわ。

IMG_3174.jpg

本来のお味を確かめるためにトッピングは無し。

麺とスープのお味を確かめます。

麺はコシがあるあって言うのは分るけど、、、さすが博多の会社。

う~ん、、、どうなんだろう、、、作り方が悪いのか、ぬめりがあるって言うか・・・袋麺とは違うね。

IMG_3172.jpg

スープは普通かな。

あああ、、、そっか、、、ゆで汁にそのままスープの素を入れちゃうから茹でた時のぬめりがそのまま残っちゃうんだ。

生麺の調理方法みたいに茹でたお湯じゃなくってスープはスープ専用にお湯で作った方が良いのかも知れない。

ふたつ目の麺を茹でて替え玉って言う食べ方もアリかもね。

でも、スープも二食分あるんだからその必要はないか・・・。

まあ、好みによりますがね、、、袋麺と棒ラーメン。

これはこれで良いんじゃない???
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グルメ | 05:26:04 | コメント(0)
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