2023-09-20 Wed
熾烈な戦い!(その4)本庄市のパン屋さんと言えば、最初に思い当たるのが「ohana(オハナ)」
カフェスタイルのパン屋さんで、お店で買ったパンをイートイン。
それにコーヒーが無料で頂けるって、新鮮だったなぁ。
その次が格安で美味しい「鎌倉ベーカリー」
開店早々にに行くと詰め合わせがさらにお安く買えちゃう。

そしてこの日の「コッペ田島」さん。
最初は個人のお店だと思っていたんだけど、実はこのお店全国に広がるチェーン店。
このお店、ずっと前からあったよね。
閉店していたいうに思うんだけど。
コッペ田島が買い取ったんでしょうか。

もしそうだったら、パン屋さんの世界も競争が激しいってこと。
そうよ、特に本庄市はふたつのJRの駅があるからさ。
その駅を囲んで町が二分化されている。
ホームセンターもそうでしょう。
新しい町、新幹線、早稲田駅の方にはカインズ、、、で、元からの町にあるのがビバホーム。
パン屋さんも早稲田にはOhana、鎌倉ベーカリーに対して、国道沿いのコッペ田島。

厳しい戦いだわ。
きっと生き残りに必死なんでしょうな。
でも、どこのお店も行列が出来ちゃう。
本庄市民ってパン好き???

さてさて、長くはないけど行列ができていたこの日。
先ずはどれにしようか、、、メニューの看板を見て悩む。
一番の候補はコンビーフにポテトサラダ。
でも、見ているうちに考えがコロコロ変わっちゃう。

アンバターもいいよね。
給食を思い出してジャムやきな粉揚げパンも捨てがたい。
そうそう、メニューはこちらからコッペ田島メニューご確認くださいませ。
なぜそんなにコロコロと変わっちゃうかと言うと、、、長くない行列なんだけど、ひとりに架かる時間が長いの。
と言うか、出来立てをウリにしてるじゃない。
だから注文を受けてから作ってる。

当然、具も揚げたてですから、そりゃ時間かかるわな。
作り置きしない、、、即ち食品ロスがないって事かな。
出来立てが食べられる、ロスがない、その分待ち時間が長い。
といっても1時間も2時間も待つわけじゃないからね。
許容範囲~♪

で、結局、あれもこれも欲しくなっちゃったわけ。
これもお店の経営戦略???
はいはい、見事に引っかかってしまいましたな。
こんなにいっぱ食べられるの?

ところがどっこい、このパン、、、軽いんだよね。
ふわふわと。。。もちもち系のパンも好まれるけど、ギュって潰したらひと口で食べられちゃいそう。
だから逆に具が際立つ感じ。
先ず食べたのがその際だつフランク。

きな粉揚げパンも食べたかったけど、先ずはこのフランクフルとの入った奴。
要するにホットドックだわね。
ガブリとかじりついたらふわっとしたパンに、少し硬めのソーセージ。
う~ん、、、どうなんだろう、、、もっとパンに「存在感があってもいいよな気がする。

ところがですよ、、、翌日、半分冷蔵庫に入れて置いたものを再びかじりついたの。
そうしたらパンが少し硬くなっていてちょうどいいバランス。
これは好みに寄るのかなあ。
もう食べちゃったけど今思うのは、それをオーブンで少し焼いたらどうだったんだろうって。

香ばしさと、食感と、香り、、、いいと思うんだけど。
イートインコーナーがほぼ満席だったおかげで色々な事が分かったよ。
次に購入する機会があったら試してみようか。
ちなみに、きな粉揚げパン、、、ひと口も食べないうちに無くなっていましたとさ。(笑)
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