2023-08-28 Mon
基本を知らないと・・・。まったく安定しないお天気に辟易しております。
この雲、どうなんだよう、、、雨降るのかよぉ。
農作業もどういたら良いものかと頭の痛いところ。
この気温、降らない雨。
降ってもスコールみたいな、、、ここでイラついていても仕方ないんで・・・ステイ!

こんな日は別のことを考えて、、、自動販売機で熱が上がったうどんを、理想のうどんを追いかけますかってことになりました。
昔食べたあの味、食感、それはもうイメージでしかなく、感覚だけが頼りでして。
だから何も手打ちならバッチリ、、、高級店で食べる高級感あふれるうどん、、、そうじゃないんです!
昔の思い出にいかに近いか、いや、昔そのままの味、それを追い求めようと。

だから、確かなことはこと言えない。
例えばメーカーとか産地がどうとか、全く不明。
口の中に残ろ感触、それが合えば安かろうが、冷凍だろうが、そんなことは関係なし。
だから美味しものじゃないかも知れないんだよね。

で、この辺りのうどんといったら、熊谷うどん。
でも、その手のモノはスーパーでは手に入らない。
そういう時に力を発揮するのが、道の駅系の直売所。
いやあ、ここにはなかったなぁ。
その代り、ネギ苗があったけど、、、こんな季節なのに。

もっと驚いたのが、お米が売切れてない。
埼玉、地元産のお米がないって、、、どういうこと???
お米って余っちゃったりしているんじゃないんだ。
生産者が少なくなった???

他の県産、例えば新潟のコシヒカリだとかはあるの。
でも1kg100円からお高いんじゃ問題外。
高級品じゃなくってさ、お手頃価格の地元産、それが欲しいのよ。
ちょっとJAさん、計算がおかしいんじゃない???
そんなにお米がないとは思えないんだけど・・・。

まあ、しょうがない、、、ないものはないんだから。
だったらスーパーでということでね、、、ササニシキなんて買っちゃったりして。
でも、問題はそうじゃない、、、うどんよ、うどん。
それも湯がけばすぐに食べられる茹で麺。
欲しいのは生麺じゃないからね。

でも、ありませんな、、、これはっていう雰囲気を醸し出しているうどんは。
そもそも、うどんにはどんな種類があるのか、どんな特徴があるのか、そこから学ばなきゃいけない。
美味しいうどんを求めているんじゃないけど、基本を知らなきゃダメよ。
今回購入した「讃岐うどん風」、東洋水産マルちゃんの麺だけど、”風”だからね、風よ。
日本五大うどん、讃岐、水沢、稲庭、五島、氷見と、、、各地方それぞれのご当地うどん。



その中でも、三大うどんはまあ、食べたことはあるわな。
だから、ああ、、あの感じかって言うのはある。
で、自分の中で一番近いなぁって思うのが讃岐うどんかな。
だったら丸亀うどんにに行けよ、、じゃあないんだなぁ。
それよりももっとプアーな感じ、それまでしっかりしてない、、、讃岐風にもう二つくらい風を付けたようなバッタモン(笑)
う~ん、何て言ったらいいのか、、、感覚の問題だからねえ、、、難しいわ。
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