2023-06-25 Sun
ワタクシ仕様ですから。雨の本庄市総合公園。
お腹空いたなあ~。
だって、もう12時だもん。
それじゃって言うんで、本庄早稲田のスーパーへ。
どうせなら餃子の満州とかでちゃっちゃッと済ませるのも良いかなって。
ところがですね、、、こんなお天気、しかも平日だというのに順番待ちのできるような混み様。

何軒かある飲食店の前には車がいっぱいなんですよ。
どうして???
皆さん、お仕事は???
年配の方々とか、奥様方とかがご昼食ですかね。
だったら食材を購入してお家で食べますか。

お惣菜やお弁当をスーパーで購入。
備え付けの電子レンジでチ~ンして食べているひともいるね。
それは安上がりでお手頃。
営業職のひととか、簡単に済ませるにはそれも一つの手段ですな。
ただ、ここで食べるのはちょいと落ち着かないでしょうがね。

さて、ご帰宅です。
先ずは土砂降りの畑で泥だらけになってニンジンを引き抜いてみます。
なんじゃこりゃ!
まあ、、、いいか、、、これだって正真正銘、ニンジンに変わりはないんだから。

ほらほら、皮を削いで切り分ければちゃんとしたニンジンに見えるでしょう。
何故かこのニンジン、赤くないんだよね。
オレンジ色と言うか、、、黄色っぽいと言うか、、、変なニンジン~(笑)
でも、柔らかくって美味しいですよ、、、なんて言う品種かは忘れてしまいましたがね。

そして今度はジャガイモ。
まだ掘りたてホヤホヤのジャガイモですぞ。
ですがね、、、大きいのを選んだらこの通り。
スが入っちゃうんですな。

だからジャガイモは大きければ良いってもんじゃない。
小さいと使いにくいし、、、大きさって重要よね。
まあ、スが入ってもその外側を食べればいいわけで、別段不都合となることはありませんがね。
そしてあとは玉ねぎね。

先ずは玉ねぎを炒めて、、、ニンジン、ジャガイモを投入。
水を入れて一番火の通りにくいジャガイモが柔らかくなるまで煮込んで、、、そうして本庄早稲田のスーパーで購入したルーを投入。
はい、お分かりですね、、、カレーを作っているんですよ。
おや?
何か足りなくないかい???

ふふ、お肉ね。
あのね、、、一番苦手なのがカレーの中に入っているお肉が一番苦手なの。
お肉と言う認識がないまま口の入るお肉って無理!
カレーの色に隠れて入っちゃうでしょ、お肉が口の中に。
そうするともう食べられない。

これはお肉だって認識してなら、、、覚悟ができるんだけど。
お肉を食べる覚悟がないまま口に入るのは最悪。
だったら最初からお肉のないカレーの方がどれだけ安心できるか。(笑)
いいのいいの、どうせひとりで食べるカレーだから。

だからお肉入りのカレーとお肉無しのカレーと二種類作らなきゃね。
結構面倒くさいんですよ、このお家のカレーは。
さてできました。
うんうん、まさに正真正銘、、、”地産地消カレー”ね。
う~ん、、、感無量でございます。
農作業がいちばん報われる、至福のひと口でございますなぁ。
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