2020-05-28 Thu
いつかは作るからね。。。外にでない。
外出自粛、、、これからも、なるべくそうしてください。
そんな情報番組のコメンターさん。
いやぁ、それにも限界があるから・・・。
でも、なるべくそうした時間を持つのには、家でできる事をしましょう。

それでは何ができるのか?
TVを観る。
食べる。
そして本を読む。
他には、、、寝る。
いや、寝るのはもったいない。

そこで、、、あれをやろう・・・。
「めしや」のレシピを実査に作ってみる、、、ああ、めしやってね、、、コミック「深夜食堂」の舞台。
”作れるものならなんでもつくるよ”
そう言うんです、、、マスターが。

そこで第1巻 記念すべき1話のお話を再現。
メニューはタコウインナーと甘い卵焼き。

先ずはタコウインナーね。
はっはは、、、まだ赤いウインナーってあるんだね。
タコになるよう切れ目の入れてあるのまで売ってた。

そのくらい自分で切ろうよ。
と、ここで白ワインなどをちびちびと。。。
キッチンドランカーまっしぐら!(笑)

あああ、忘れてた、、、千切りキャベツだぁ、、、キャベツが無い。
まあ、良いか。
ハイ、タコウインナーのできあがりね。

次、いくよ。
甘い卵焼きだよ。
イメージはあの「新楽」さんの卵焼き、、、あくまでもイメージでだよ。

四角いフライパンで作れば何とかなるからね。
半熟くらいになったら隅に持って行けば段々それらしくあるよ。
問題は、味付けと焼き具合。

これは難しねえ。
丸めちゃうと中身がどうなっているのか分からないもんね。
半熟のままじゃダメだし・・・。

焼きすぎると硬くなっちゃう。
あああ、ちょっとこげたわ。
まっ黄色の卵焼きを目指していたのに。
しかも、外はカリカリ、中はしっとり、、、それじゃダメ、、、全部しっとり滑らかじゃないと・・・焼きすぎだね。
難しいわ・・・。

タコの足は6本、、、それはそれで良いのよ。
この深夜食堂でタコウインナーを注文するのがやくざの竜ちゃん。
そして卵焼きがゲイバーの小寿々さん。
そのふたりが並んで飲むんだよね、、、タコウインナーと卵焼きを取りかえっこしながらね。

特に竜ちゃんはそのあとナイフで刺されちゃって入院。
小寿々さんがタコウインナーを持ってお見舞いに・・・。
それにね、、、タコウインナーにはね悲しい過去があるんだよ。
そこはコミックを読んで、又はドラマ(DVD)で確認してくださいね。
竜ちゃん、影のあるひとだけど、、、、そこが良いのよ。
小寿々さんが惚れちゃう訳だ。
このふたつのつまみで飲んでるとドラマのエンディング曲が頭の中に流れてくるんだよねぇ~。
この感じはきっと夜勤をやっていた人にしか分からないかもね。。。
う~ん、主人公のマスターになった気分だよ~。
スポンサーサイト


にほんブログ村