2019-12-23 Mon
運気を呼び寄せよう12月22日
そう、昨日は二十四節気の「冬至」でした。
冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入って・・・。
ですよね。

他にも最後に「ん」の付く食べ物を食べると運気があがるんだって。
「うん」だもんね。
昔のひとはおやじギャグが好きだった(笑)

で、久しぶりに「道の駅 はなぞの」へ。
直売所で「ん」の食べ物を見て見ました。

先ずはニンジン。
まさに「ん」ですね。
ダイコンもからだに良さそう。

かぼちゃはかぼちゃじゃなくって「南瓜(なんきん)」
ビタミンAたっぷりで風邪予防になるんだって。

レンコンもからだに良さそうだね。
きんぴらや天ぷらで食べたいね。

根菜類は元からそんな感じじゃないかい?
何となく健康食品。

ところてんはノンカロリーでダイエットに効くかもね。
うどんはともかくとして、ラーメンも良いのでしょうか。
運気の上がるラーメン、、、最高だぁ!

そりゃウコンは良いよね。
呑兵衛さんにはこれ以上心強いものはございません。

ところで、柚子はなぜ?って思うでしょう。
柚子は融通が利くっていうおやじギャグなんだよ。

それと、香りが強いので邪気を押せ付けないんだって。
それともうひとつ。

老木になる柚子の木。
長生きの象徴だったんでしょうね。

ところで我が家のゆず君。
お風呂に入らず、お酢とダイコンの中に入ってしまいました。
そしてお酒と共に。。。
そんな冬至の夜でした。
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