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Author:nonki
生まれも育ちもわがまち”ふかや”
早いもので人生も半ばを過ぎ、今まで忙しく見過ごしてきた身の周りをもう一度見つめなおし、ゆっくりまったりどっぷりとこの街で生きて行こうと思っております。

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どこからどこまで。
産地とはこういうことなのです。

この岡部地区を歩いていると、まず目につくのが、ブロッコリーでしょう。

IMG_1011.jpg

この岡部地区の雄「JAはんざわ」はそのブロッコリーの産地として有名だよね。

元々、この地帯は桑畑で養蚕を主体とした農業がおこなわれていたんだけど、昭和の時代に露地野菜へと転換していった歴史があるの。

それをリードしてきたのが榛沢農協。

秋から春にかけてのブロッコリーや夏のトウモロコシ(味来)、そしてハウス栽培のきゅうりと、この周辺の農家が一段となって栽培してる。

本当に徹底した作付けだよね。

ここまで徹底している農村地帯は他に見ないよ。

IMG_1116.jpg

もちろん品質も安定してる。

と、言うのも産地とは品種も肥料も農薬もみんな一律。

同じ品質になるような栽培方法が確立されているんだ。

IMG_1028.jpg

それはトウモロコシも同じ事。

だから、JAはんざわの箱に入ったものはどれも同じ品質なのよ。

詳しくはこちらをご覧ください。

しかし、すごい量のブロッコリーですわ。

いったい誰がこんなに食べちゃうんでしょうねぇ。

おっと、こっちはダイコンじゃないですか。

IMG_1158.jpg

そっか、岡部地区は漬物も有名だよね。

お漬物特集、いつかやれたらいいね。
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深谷市 | 04:52:40 | コメント(0)
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