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nonki

Author:nonki
生まれも育ちもわがまち”ふかや”
早いもので人生も半ばを過ぎ、今まで忙しく見過ごしてきた身の周りをもう一度見つめなおし、ゆっくりまったりどっぷりとこの街で生きて行こうと思っております。

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たうえのきせつにこめをかう。
白玉3連発!

で、JAくまがやのとうもろこし祭りはどうなったかと・・・。

ええっとですねえ、行ってきましたよ、久保島店。

いつになく車がいっぱい置いてあって、おお、、、盛況じゃないですか、と。

いや、それがそうでもなくって・・・(笑)

IMG_8252.jpg

店頭でとうもろこし販売。

それがね、安くってね。

岡部産のとうもろこし、、、味来、、、じゃない。

ゴールドラッシュだそうです。

IMG_8253.jpg

岡部でも味来以外のとうもろこし、栽培しているんだねぇ。

その方がむしろ新鮮だったりして。

で、その場で焼いてくださるサービス。

あとからあとから注文が入って、小さいコンロは休む暇もなく・・・と、言っても道の駅おかべのとうもろこしフェアほどじゃない。

IMG_8249.jpg

そりゃしょうがないよね。

だって、とうもろこし産地の面目ってもんがあるじゃないか、岡部には。

畑を見たって熊谷にはそんなに目立ったとうもろこしってないもんね。

現に売られているのは岡部産、、、もうブランドみたいなモノ。

IMG_8257.jpg

それだって直売所には熊谷産味来なんてのも売られているし。

うううう、、、涙ぐましい。

種さえありゃ、熊谷だって味来は育つ。

って、そういう問題じゃないわな。

IMG_8242.jpg

前に聞いたことあるけど、ほら、とうもろこしって種の部分でしょ。

だから違った品種の花粉がぷ~んって飛んできちゃうと、受粉しちゃう。

そうなると違う品種のDNAが、、、純粋な味来じゃなくなっちゃったりして。

難しい部分だよね。

IMG_8246.jpg

まあ、いいや、、、今回はとうもろこしはパス。

それよりもお米を買わなきゃね。

で、お米も店頭に積まれていて・・・。

あとからあとから買われていく。

IMG_8239.jpg

それもね、精米してもらわずそのまま60kgも買っていくお客さんもいたりして。

よく知っているわね、、、精米したてが一番美味しい食べ方ね。

サービスだから精米してもらっちゃうけど、本当は小出しして精米。

それが一番賢い食べ方。

IMG_8250.jpg

でもねぇぇ、、、精米もコイン精米だと10kg100円ナリ。

ここは味よりもコスト。

うんうん、グルメの道は険しいのう~(笑)

ふと田んぼの方角をを見れば、今は田植えの真っ盛り。

IMG_8238.jpg

新米だって言ってたのが去年の9月。

もう古米になっちゃってる訳でして、、、あと4ヶ月も経てばまた新米の季節がやって来る。

早いもんだねぇ、お米の一年も。

今年はどんなお米ができるでしょう。

IMG_8284.jpg

出来れば豊作で、、、沢山収穫できてちょっぴりお安く買えて、、、それで美味しいお米。

彩のかがやき、キヌヒカリ、、、待ってますよ~。

で、ガラポン抽選会、、、3回分。

はい、怒号の白玉差3連発!

豪華景品を頂きましたよ~(笑)

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熊谷市 | 15:40:09 | コメント(0)