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Author:nonki
生まれも育ちもわがまち”ふかや”
早いもので人生も半ばを過ぎ、今まで忙しく見過ごしてきた身の周りをもう一度見つめなおし、ゆっくりまったりどっぷりとこの街で生きて行こうと思っております。

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おこめのおいしさがひかります。
自慢のお米ですね。

先ずは「道の駅 川場田園プラザ」の立地ですが、武尊山や尾瀬の山々の麓の農村って感じですかね。

畑と言うより田んぼが多く、山の雪解け水が豊富で、だからこそ美味しいお米ができるんだってことじゃないかな。

新潟のお米だって八海山の雪解け水で美味しくなるっていう魚沼産のコシヒカリだもんね。

要するに澄んだ冷たい水がいい訳だ。

dennennpuraza.jpg

それじゃ、そのお米は何処にあるの???

そうよ、道の駅と言えば絶対にあるのが農産物直売所。

もちろん、この道の駅にだってありますわな。

IMG_2338.jpg

そんな直売所、、、ちょいと覗いてみれば、、、あれ?、この感じどっかで見たことあるな。

あああ、、、そうだ、あの深谷テラスヤサイな仲間ファームの直売所に似ている。

キラキラした野菜たち。

これってライティングの効果なんだろうなぁ。

IMG_2340.jpg

それにしても大量な地元野菜。

これだけの量を売り切ることってできるのかな。

多分、売り場面積で言ったら花園の直売所の半分ぐらいだと思うんだけど、量としては同じくらい品物が多い。

多いのも確かだけど、その種類がこの農村にしてはしゃれているんだよね。

IMG_2342.jpg

味は分からないけど、確かに見た目の美しさはライティングのせいだけじゃないよ。

ラディッシュやセロリ、トウモロコシも皮が剥かれ艶々の黄色。

もう見るからに田舎の家の食卓ではなく、都会的なイメージの野菜なんだよね。

こりゃ遠くからでも来たくなるような商品だよ。

IMG_2348.jpg

また沼田と言ったら果物だよね。

その種類も豊富。

ネクタリンやブルーベリー、桃にプラム。

直売所にしては豪華だね。

IMG_2347.jpg

その中でもやっぱり気になるのはお米。

「雪ほたか」なるこしひかりのお米。

お値段はかなりお高めだけど、魚沼産コシヒカリがそうなのようにこのお米も特別なんだよね、きっと。

IMG_2415.jpg

だからと言って、じゃあ購入していこうか、、、って言う気にはならないのはそのお味を知らないから。

では、先ずお味見ってことで、、、直売所のお隣におにぎりやさんがあるの。

もちろん使うお米は雪ほたかね。

IMG_2330.jpg

このお店がまた行列ができているのよ。

その理由は・・・注文を受けてから握るみたいで、、、そりゃもうお米云々と言うよりも、それだけでももう美味しいに決まってるよ。

注文して番号札をもらうのよ。

で、出来上がったら呼ばれるって言うシステムね。

IMG_2413.jpg

きっと厨房では熱々のご飯を熱い熱いって言いながら一生懸命に握っているんでしょうね。

お疲れ様です。

でも、これだけのお客さんだもん、、、遣り甲斐はあるよね。

IMG_2460.jpg

さてさて、ワタクシの番ですが、、、う~ん、、、何にしよう。

本当ならお米だけの味を確かめるのには塩にぎりが良いんだけど・・・。

う~ん、、、たらこにしますわ。

IMG_2461.jpg

で、時間が少々過ぎてから頂きました。

ワタクシ、あったかいおにぎりよりも冷めた方が好き。

パリパリの海苔よりもしっとりしている方が好き。

で、お味はと言うと、う~ん、粘り気や色艶は申し分ないね、、、さすがこしひかりですわ。

魚沼産の新米こしひかりのおにぎりを食べたことあったけど、、、それに近いかな。

さすが、大きく宣伝するだけの価値はありますな!

おいしゅうございました。

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グルメ | 05:00:25 | コメント(0)