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nonki

Author:nonki
生まれも育ちもわがまち”ふかや”
早いもので人生も半ばを過ぎ、今まで忙しく見過ごしてきた身の周りをもう一度見つめなおし、ゆっくりまったりどっぷりとこの街で生きて行こうと思っております。

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いっぱいたべてくださいね。
これで落ちなければ仕方ない。

佐野厄除け大師で厄落とし。

その戦利品とでもいいましょうか、、、。

その数々をおさらいです。

IMG_2723.jpg

先ずは、当たり前だけどお札ね。

これが一番の目的だったわけだから、大事に扱いますよ。

先ずは袋から出して、神棚に上げてお水を供えます。

でも、面白いよね、、、厄除け大師さま、、、お寺さんなんでしょ、、、そのお札は神棚にっていう説明書きがあるんですよ。

神仏習合、、、まさにその通りですねぇ。

IMG_2724.jpg

その厄除けに因んで、厄除けだんご、、、じゃないんだなぁ。

以前の厄除けだんごはこんな形をしていたのね。

でも、このお団子は形は同じでもお味が違う。

このお団子、上新粉で作られているみたいね。

IMG_2732.jpg

ちゃんともち米で作られてないとねぇ、、、悲しい。

う~ん、昔のお味、、、カムバック~!

草餅も欲しかったけど、、、そんなに食べられないもんねぇ。

IMG_2809.jpg

こっちはご存知、味噌まんじゅう。

だからと言って味噌のお味はほとんどないよ。

滑らかな生地にしっとり餡子。

IMG_2810.jpg

やっぱ餡子は粒あんが好み。

一応、こし餡と半々、買ったけど、、、。

手を付けられないこし餡ちゃん、、、さみしそう、、、(笑)

IMG_2735.jpg

そうして初めてのお買い物。

これが佐野名物、桜あんパンね。

どうして佐野の名物なのかは不明だけど、、、変わってるよ、このあんパン。

IMG_2738.jpg

あの桜餅の桜の葉っぱが敷かれたパックの上にあんパンが置かれているのよ。

だから封を開けた時に桜餅の香りがするの。

そのあんパンの真ん中には桜の花の塩漬けまで・・・。

IMG_2739.jpg

だったらかしわ餅のかしわの葉っぱを使って”かしわあんパン”なんてどうかな。

五月限定だよ、、、売れないか・・・(笑)

お味はね、、、ああ、こし餡か・・・でも、美味しいよ。

IMG_2731.jpg

大きさもちょうど良かったりして、、、でも5個でひとパック。

ちょっと多いかな。

一個だけ食べたいってお客さんもいるんじゃない?

IMG_2742.jpg

さて、これよこれ、これがひとパック100円の焼きそばね。

少々面が伸びちゃった感は否めないけど、しっかりソースが使われていて、お味が薄いって事はないよ。

お味がしっかりしているから晩酌のお供に。。。

IMG_2740.jpg

そして最後にいちごよ。

佐野と言うか栃木のとちおとめね。

あれれ、、、パッケージにちょっと見たことある図柄が…あれは確かネギの耳じゃない???

IMG_2741.jpg

はっはは、その通り。

深谷産のいちごでした。

残念ながら佐野で買ったんじゃないので、、、そりゃそうか。

ああ、、これだけお金を落としたんだから厄落としとしてはいい線行ってるでしょ。

これでまだ不運が続いたら、、、もうどうしようもないか・・・あきらめもつくって言うもんですなあ。

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グルメ | 05:00:59 | コメント(0)