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Author:nonki
生まれも育ちもわがまち”ふかや”
早いもので人生も半ばを過ぎ、今まで忙しく見過ごしてきた身の周りをもう一度見つめなおし、ゆっくりまったりどっぷりとこの街で生きて行こうと思っております。

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ねぎのたべかたいろいろ。
まさにネギ三昧~♪

深谷ねぎグランプリの開催で、ああ、日常が戻りつつあるんだなぁと実感。

そんな「道の駅おかべ」で深谷ねぎの凄さを思い知らされたのでございます。

それは”くっせえ~匂い”だけじゃありませんよ。

IMG_1527.jpg

この方達の半分以上はこの会場でネギを、、、どんな形にしろ、口にしたんだろうなぁ、と。

まあ、イベント自体が深谷ねぎグランプリですからねえ、、、それは当り前なのかも知れませんが。

と、そこで思うのは、この方達の多くは深谷の人じゃない?

深谷市民だったら深谷ねぎなんて毎日のように食べてる・・・それはワタクシだけか・・・(笑)

IMG_1520.jpg

お味噌汁にも、納豆にも、そして湯豆腐にも、ネギが添えられていて・・・それが日常。

まあ、丸焼きにして食べることはまずないけどね。

このかき揚げにしてもそうだよなぁ。

IMG_1522.jpg

看板には「B級グルメ」ってあるけど、正真正銘、ご飯のおかずだよね、ネギのかき揚げって。

そう、ネギだよ、玉ねぎじゃないからね。

でも、、、単品で食べるなんて、、、おやつとして食べるなんて、、、ちょっとない。

うどんに浮かべて食べたいなぁ~。

IMG_1506.jpg

ご飯にのせて、天つゆかけて、天丼で食べたいなぁ。

う~ん、かき揚げは煮ぼうとうにはのせないけど、ネギは麺と一緒に煮込んじゃう。

刻んだネギをのせる事もあるみたいだけど、とろりとしたネギの方が煮ぼうとうには合う、、、その両方かな。

IMG_1521.jpg

こっちは和菓子、洋菓子のお店。

さすがにネギを使った洋菓子はないか、、、。

ちょっと匂いがね、、、洋菓子には合わないよね。

お菓子系は辛いでしょう、、、ということで、こちらのお店は前面に渋沢翁を打ち出しておりました。

IMG_1597.jpg

おお、お餅だ~。

そうね、もうお餅と言ったらお正月を思いだしちゃうね。

ほら、花やさんんもお正月っぽい、、、いや、クリスマスが先かいな。

IMG_1398.jpg

いつも休日の日の焼鳥屋さん。

もちろん、一番人気はねぎまですかね。

驚いたのはご存知「ねぎ焼」のテント。

新商品ですか、、、マジでねぎ焼、、、ネギのぶつ切りをここで焼いて・・・これもネギ臭に一役買っていたのね。

IMG_1403.jpg

これがまたびっくりするような長蛇の列。

もう焼くのが追いつかないくらい。

しかもよく見ると焼きそばまで販売していた・・・。

IMG_1399.jpg

大繁盛、、、おめでとうございます。

こうなるとイベントさまさま、やっと来た春って感じじゃない!?

飲食関係、そりゃもう長い冬だったろうに、、、よくぞ存続してくれていた、、、って感じだよね。

IMG_1405.jpg

おむすび屋さんにもちょっぴり驚きが・・・。

あのおむすびの中に土日限定商品があった。

それはね、写真を見て初めて気がついたんだけど、揚げ玉と一緒にむすんだおにぎりがあるって。

きっとネギの天ぷらの揚げ玉、、、かな。

食べてみたい~!

IMG_1450.jpg

今度、機会があったら買ってみよう。

こうして見ると、道の駅というより”ねぎの道おかべ”と改名した方がよくない?(笑)

日本中、いや、世界中のネギファンが押し寄せるかもよ。

ところで、やっぱり気になるふっかちゃん、、、どこへお出かけしているんでしょう。

外出自粛してる訳じゃないよね~。

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深谷市 | 05:00:47 | コメント(0)