2020-02-22 Sat
何故か寄っちゃうお店だよ。あのね、本当は「深谷ものづくり博覧会」での屋台グルメをすごく楽しみにしてたのね。
でも、生憎のお天気に加えて、あまり活気が見られなかったんだよね。
雰囲気で食べちゃうって言うの、あるじゃない。
休憩の為の椅子もテーブルも空いていたんだけど、、、、何故か帰ってきちゃった。

滅多に食べられないような、そんなお料理もあったんだけどね。
そうだね、やっぱり大切だよ雰囲気って。
でも、今度はそうなるとこのまま帰るのが惜しくなっちゃう。

人間って変な生き物だよね。
だったら食べてくればいいじゃん
それができない、、、、で、今回もまた、、、そう、何故かこの道を通る度に寄っちゃうお店。
「菓子工房ねだち」さんへ。

相変わらず甘いものが沢山並んでいます。
そりゃそうだ、、、お菓子屋さんだもの。

ここのおかみさんが気さくなひとでさあ、、、ついつい車を駐車場に向けちゃうんだよ。
うん?
おかみさんだよね、、、こんど聞いてみようか。
従業員の方だったらごめんね。

冗談でさ、「このお店の団子はあまりうまくないけど、買っちゃうんだよなぁ~」
「あら、そう?ごねんね、美味しくなくって。。。」
なんて大笑いしながらお買い物ができそう。
そんなことないよ、本当に美味しいからね。

でもさ、そんなバカな会話ができる雰囲気。
そうよ、雰囲気って大切なんだよ。

そりゃ味も見た目も値段も大切。
だけど、本当に食べたくなるのは、美味しいからじゃなくって、食べたい雰囲気になるからだと思うな。

ごめんね、「深谷ものづくり博覧会」出店のお店屋さん。
今日はねだちのお菓子の気分だったんだ。

で、ご購入は一番に豆大福。
その他諸々。

豆大福ってさぁ、和菓子のチャンピオンだと思わないかい?
あのとろりと柔らかいお餅とつぶあんのくみあわせ。
いったい誰が考えたのでしょう。

だけど、、、ふたつは食べたくない。
ふふ、美味しいものはお腹いっぱい食べちゃダメ。
もっと食べたい、また食べたい、それで止めとくのが良いのよ。
食べ過ぎて嫌いになったら大変でしょ。
だから、美味しいもの、好きなものはちょっとだけ。
それが通の食べ方だっていうものさ、、、わっははは~!
(本当はね、太っちゃうからなのよ 笑)
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