2019-10-09 Wed
トンネルを抜けると。。。その3さて、イベントも盛況に行われ、充分に楽しんでおります。
そこで、出店している出店もちゃんとチェックしておかねばなりませんね。
だって、ここは新潟県なんですから。
きっと関東圏のものとは違う、、、よねぇ。

先ずはピザですが、あれ、、、あまり変わらないね。
だけど、こんな場所でピザが食べられるのも良いよね。
この場所で焼いているのかしらねえ?

こっちはハンバーガー。
魚沼ハンバーガーですって。
魚沼産のコシヒカリライスのパテが挟み込まれているとか・・・残念、確かめて置かなかったよ。
写真で確認すると、メンチカツだって、、、う~ん、魚沼の意味がわからん・・・(笑)

こっちはもっと分かんない。
もつ煮、餃子、チキンカツカレー、それにかき氷。
いったいどんなお店なんだか・・・(笑)
「越後維新」
分かんないなあ~(笑)

やっと納得のお店登場。
ステーキ丼だって。
使用しているお肉は・・・分かりません。
でも、何となく気になるねぇ。

もっと興味深いお店。
地元、「上善如水(じょうぜんみうずのごとく)」言わずと知れた越後の地酒だよ。
その蔵元さんのお店。
ここでしか手に入らないレアものだそうです。
ラベルがすごく可愛いの。
ちょっと、ワインっぽいラベルだね。
でも車だから・・・あああ、そうだ、今日は電車だ、、、飲んでも良いんだ!

でも、お酒よりも故地の方が気になる。
そうだよ、コシヒカリの新米で作ったおにぎり。

そりゃ買わなきゃいかんでしょ。
本当は海苔なんかまかれていなくても良いのよ。
塩むすびでいいんだけど・・・。
それは無いか。

めっちゃうまい!
さすが、本場のコシヒカリだぜ~♪

そんなおにぎりをおみやげで家でも食べてみました。
しっとりの海苔。
そう、、、ワタクシはパリパリの海苔はどうも好きません。
おにぎりの海苔はやっぱりしっとりが最高!

冷めても美味しいお米、、、それが美味しいお米の条件のひとつ。
モチモチ感や粘りと言うか、食感と言うか、、、やっぱり新米だなって感じがするし、コシヒカリなんだ!って感じ。
やっぱりお米の王様、、、そのおにぎりは最高だね。
一口食べて、、、ああ、日本人で良かった~と思う瞬間だよね。
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